Цифровой маркетинг, инновационная реклама и PR. Экспресс исследования рынков.

Наши новости

О БИТКОИНЕ ПРОСТО

Дата публикации: 04 августа 2021, 07:41
О БИТКОИНЕ ПРОСТО

Дважды два всегда четыре, даже если кому-то это не нравится

Мир говорит о биткоине уже довольно давно. Порой люди говорят умные и сложные вещи с терминами в каждом предложении, порой говорят чепуху, а чаще просто молчат, когда слышат такой очевидный для них вопрос: “Эм, и все-таки что такое биткоин?..”. 

Вопросов действительно много: откуда он взялся, почему он то падает, то растет, как это компьютер может производить биткоины, ведь нам говорили, что просто взять и напечатать деньги нельзя?.. 

Если бы о биткоине можно было рассказать в двух словах, то биткоины были бы уже у всех. Мы не говорим, что одна статья сможет дать полное представление о всей технологии биткоина. Но благодаря этому материалу вы сможете сделать первый шаг к правильному пониманию биткоина. И если после у вас появятся свои вопросы, мы ответим на них  в следующих выпусках.  

А сейчас, если вы готовы сосредоточиться на понимании биткоина и хотите больше узнать о перспективах которые он открыл, давайте начнем. 

Забегая вперед, скажем: понимание биткоина – новый уровень финансовой независимости. Нужна она вам или нет – решайте сами.  

 

1. Биткоин – что это такое?

Биткоин – это ваши и только ваши персональные электронные деньги в единой системе, которой не требуется управление извне.  Например, ваши обычные деньги лежат на карте, все переводы обрабатываются системами, и доступ к ним помимо вас есть еще у сотрудников банка. 

Но электронная система пиринговой наличности - это глобальная и непрерывно работающая торговая площадка для обмена биткоинами. Эту единую, глобальную систему быстрых коммуникации и учета частных электронных денег часто называют сеть Биткоина.

Учет средств пользователей в такой системе ведется в биткоинах, а все записи о перемещении биткоинов навсегда сохраняются в общедоступном, распределенном реестре. Благодаря полной децентрализации системы в ней исключены контроль и управление со стороны заинтересованных пользователей, организаций или правительств. 

Фактически единственный человек, который имеет доступ к балансу, переводам, накоплениям ваших биткоинов, – это вы. 

До тех пор, пока приватный ключ от биткоин-адреса знаете только вы, все поступающие к вам биткоины будут исключительно ваши и ничьи больше. В отличие от денег, которые вы храните в банке,  валюты экономики, которой вы доверяете,  акций, которые себя зарекомендовали, и любых других финансовых активов  ваш биткоин – это ваш собственный банк, в который нет доступа никому, кроме вас. 

Еще важнее: цены на акции и курсы валют зависят от действий правительств или менеджеров компаний, а биткоин - это некоррелированный финансовый актив, цена на который формируется глобально, то есть независимо от действий правительства той или иной страны, политики банков и крупных корпораций.

Историческая справка

Отказ от денег, обеспеченных золотом, произошел в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон отменил действие золотого стандарта, тем самым прекратив обеспечение американского доллара и других  мировых валют. 

Производство новых необеспеченных ничем денег привело к неконтролируемым негативным последствиям для мировой экономики. И в периоды экономических кризисов люди теряли свои сбережения и гарантии на защиту со стороны государства.  Таким образом, спрос на появление народных денег, которые бы всегда стояли на защите интересов людей, появился задолго до появления биткоина.

Идея биткоина была заявлена в разгар глобального кризиса 2008 года. 31 октября 2008  Сатоши Накамото впервые представил решение проблемы двойного использования цифровой валюты с помощью одноранговой электронной сети и спустя всего два месяца - 3 января  2009  запустил сеть Биткоина, в которой сначала был сформирован генезис-блок. Первая транзакция по переводу биткоинов была совершена 12 января 2009 — Сатоши Накамото отправил своему другу Хэлу Финни 10 биткоинов (Хэл Финни – пионер в области информационной безопасности, основанной на криптографии, ранний шифропанк и ранний последователь биткоина).

2.  Что значит «новая форма денег»?

Новая форма денег – глобальная инновация, суть которой в обмене ценностями напрямую между отправителем и получателем. Обмен происходит в виде электронной транзакции, которую нельзя отвергнуть, отменить либо изменить. 

Биткоин - электронная наличность интернета, которая доступна Вам 24/7 и где бы Вы ни находились, из-за этого биткоин часто называют «народные деньги» или «частные деньги». Это технологический вызов централизованным системам, банкам и коммерческим организациям, не готовым к новой форме конкуренции. Но сегодня уже многие из них поняли, что технология глобальная и ее развитие не остановить. Эту технологию не зря называют «новый интернет»: ее применение дает и пользователям и бизнесу новый, уникальный набор ценностей. Развивается не только биткоин, следом появилась целая экосистема криптовалют, которая тоже способна дать пользователям и бизнесу новые ценности и соответствующие им конкурентные преимущества.

3.  Что это за новый набор ценностей, можете рассказать подробнее? 

Биткоин обладает очень широким набором характеристик. Например, как средство платежа и надежное хранилище ценностей биткоин обладает всеми необходимыми характеристиками современных денег:  он обмениваемый, портативный, делимый, редкий, безопасный  и, в отличие от фиатной валюты, программируемый, безинфляционный, стабильный и децентрализованный.

И этим возможности биткоина не ограничиваются. Как цифровая платформа и как цифровой продукт, бизнес-модель биткоина обладает рядом характеристик, которыми награждает своих пользователей: 

  • безопасный в использовании
  • глобальный и доступный каждому
  • независимый ни от чего, кроме собственных правил
  • устойчивый к изменениям 
  • защищенный и внимательный к любым внешним воздействиям 
  • надежный –  работа сети непрерывна и проверяема в любой момент времени  
  • открытый – открытая технология и исходный код
  •  неограниченный в развитии

 Детальное сравнение ценностей биткоина с ценностями золота и доллара США (store value) как современных лидеров товарного и валютного рынка есть в отдельном нашем исследовании: «Черты современных денег и характеристики надежного "хранилища ценностей"» (Traits of money and Qualities of ideal "Store Value").

4.  Зачем мне биткоин, когда есть большой выбор обычных валют?

Разберемся, что такое обычные валюты. 

Все валюты действующей финансовой системы получили название “фиатные деньги”, так как каждая такая валюта не имеет собственной стоимости, но объявлена деньгами указом властей. Фиатные деньги обладают стоимостью лишь потому, что её поддерживает правительство или с ней согласны участники обмена. Все фиатные деньги заражены инфляцией, тогда как биткоин – дефляционная валюта из-за того, что  общее количество биткоинов строго ограничено, и дефицит предложения будет только нарастать.

Биткоин для вас – это ваши личные ставки для быстрого обмена чего-либо, безотносительно курсов обычных валют. Поэтому часто можно услышать: один биткоин – это всегда один биткоин. Когда начнете им пользоваться, то помните: не важно, как биткоин падает или растет в краткосрочной перспективе. Важно, что в долгосрочной перспективе курс биткоина всегда растет по отношению к любым фиатным валютам, и поэтому биткоин - это надежное хранилище ценностей. Раз в четыре года цена биткоина сильно растет относительно всех своих предыдущих исторических максимумов. Тогда, во многих статьях и обзорах можно встретить фразу: это не биткоин растет, это все фиатные валюты падают.

5. Что конкретно отличает биткоин от обычных денег?

Сложно представить, но у биткоина отсутствуют:

  • финансовые центры и офисы
  • какие-либо сборы, кроме стандартной комиссии за отправку транзакции
  • какие-либо блокировки или ограничения прав пользователей
  • программы по выделению дополнительных прав кому-либо
  • приятельские или родственные отношения с кем-либо
  • вице-президенты и вообще кто-либо, кто принимает самостоятельные решения
  • выделенная юридическая команда
  • комиссии без действия (настраиваемая комиссия только за отправку транзакции).

6.  Что нужно, чтобы начать использовать биткоин?

Необходимо изучить и понять основные принципы работы биткоина. Например, разницу между использованием биткоина в децентрализованной сети Биткоина (в блокчейне) и любыми другими вариантами, такими как управление биткоинами в классических платежных системах, например: из персонального профиля централизованных бирж, web-приложений, всевозможных “горячих кошельков” и обменников. Затем, понимая эту разницу, вы сможете выбрать подходящие лично для вас продвинутый кошелек для хранения большей части ваших активов в биткоине и легкий кошелек для микроплатежей. Позже мы расскажем про существующие решения для разных задач и ситуаций.

7.  Говорят, биткоинов немного, именно поэтому его называют золотом интернета?

Да, биткоин часто называют то «золото интернета», то «золото 2.0», указывая не только на его электронную природу, но и на ограниченное количество биткоинов, которые когда-либо будут созданы в сети Биткоина.

Всего в сети будет произведено 21 млн биткоинов, 90% будут добыты до конца 2021 года и 95% до конца 2025 года. Предположительно, не менее 1,5 млн биткоинов были безвозвратно потеряны в первые годы работы сети, когда пользователи легкомысленно относились к правилам хранения своих приватных ключей.

В отличие от драгметаллов биткоин гораздо легче хранить и перемещать. Биткоин, как электронные деньги для интернета, - эффективное средство для переводов, которые благодаря децентрализации сети и прозрачному своду правил не только всегда открыты и доступны каждому пользователю, но и не имеют ограничений по размерам переводимых средств, выраженных в биткоинах.

8.  Кто мне даст гарантии сохранности моего биткоина?

Вы и только вы контролируете свои биткоины. Сеть всегда будет работать по одним и тем же принципам и по одним и тем же правилам. Исправность системы непрерывно проверяется алгоритмами, работающими лишь на уровне математики. Проще говоря, дважды два – четыре, всегда четыре, даже когда это кого-то не устраивает. Центральный уровень защиты сети Биткоина – математика и криптография высокого уровня. Принципы и алгоритмы работы сети общедоступны, и их уже невозможно изменить (распространены по всему Интернету и всегда в открытом доступе). Внешний уровень защиты сети Биткоина – это распределенный майнинг.  Еще важнее знать, что архитектура сети Биткоина построена так, чтобы передать пользователю все права по управлению своим биткоином. При этом передача всех прав означает, что вместе с правами на стороне пользователя и вся ответственность за сохранность персональных ключей (открытого и приватного) для управления своим биткоином.

При совершении любых действий с вашими персональными ключами всегда помните этот принцип: ваши ключи – это ваши биткоины, не ваши ключи – это не ваши биткоины.

9. Расскажите простым языком о том, как работает биткоин?

Если вы ранее еще не изучали биткоин и термины «публичный реестр», «биткоин-транзакция» вам сейчас непонятны, то начните с этого, сильно упрощенного, но наглядного примера:

Представьте, что на весь мир есть один общий компьютер, на котором хранятся файлы всех пользователей, но у каждого пользователя полный доступ только к своему файлу. Все файлы компьютера открыты для чтения, и каждый файл открыто показывает количество биткоинов, которые он хранит, однако ни один файл не показывает своего владельца. Зато каждый владелец файла в любое время может найти свой файл и всегда может поделиться с другими пользователями этого компьютера своими биткоинами.

10. А теперь расскажите подробнее

Сатоши Накамото запустил систему, в которой электронный обмен биткоинами происходит по принципу: от равного к равному. Биткоин работает для всех одинаково, механика создания своего адреса для принятия и отправки биткоинов одна для всех, и у каждого есть возможность использовать это в личных целях.

 У системы на уровне технологии отсутствует возможность в какой-либо дискриминации пользователей, потому что интересы пользователей защищены криптографией и гарантированы математикой. 

Все и всегда могут вести обмен биткоинами, а блокчейн позволяет делать это без посредников. 

Такой международный суперсервис уже работает, обрабатывая все заявки, а после их обработки навечно сохраняет каждую транзакцию в неизменном виде в блокчейне. Блокчейн Биткоина наделяет каждого пользователя способностью доверять всем пользователям сети Биткоина без исключения. Точнее, от пользователей сети вообще не требуется доверие друг к другу. 

Благодаря этим возможностям люди и бизнес все чаще находят биткоин интересным, а изучив его возможности, убеждаются в том, что биткоин - это:

  • доходно – несмотря на волатильность, раз в четыре года цена биткоина кратно возрастает от прежних минимумов и максимумов
  • доступно – доступ есть всегда и из любого места планеты, где есть интернет или сотовая связь, а значит, всегда есть возможность распоряжаться своими биткоинами
  • перспективно – биткоин не только общеизвестный тикет и популярный инструмент обмена через интернет, но и глобальная инновация, а правила биткоина принимают и технологические гиганты, и классические финансовые сервисы (банки, платежные системы и процессинговые центры)
  • надежно – устойчивость сети биткоина имеет самый высокий индекс из всех электронных систем общего пользования, известно, что сеть биткоина по времени непрерывной работы уверенно обгоняет любые другие системы
  • безопасно и легко – теперь каждый пользователь знает, что лишь он сам обеспечивает безопасное хранение своих ключей от своих биткоинов

Подытожим. Биткоин работает как частные деньги и как новый интернет, где доступ к сети и к биткоинам открыт всем и в любое время. В сети Биткоина всего будут добыты 21 миллион биткоинов (1 биткоин содержит 100.000.000 сатоши, а значит максимально возможное количество сатоши - это 21*1014 = 2,1 квадриллиона сатоши).

Сегодня мы разобрались с самыми первыми вопросами, на которые во многих обзорах и исследованиях часто не дают простых ответов. Если после прочтения вам стал ближе биткоин, значит в следующих выпусках мы сможем еще больше развить этот успех. 

Запрос базы знаний проекта "О биткоине просто": ideasp.ru/ostavit-zayavku.html

Ссылка на приложение: Матчасть биткоина: принципы, определения, термины

Ссылка на первую часть обзора: О биткоине просто_вопросы и ответы 

 

The Doubly Warped World of Binary Black Holes
Роберт Бридлав: биткоин достигнет 12 500 000 долларов к 2031 году
Добавь свою компанию
Стань партнером
Ваш продукт в исследованиях и рейтингах
Предложить тему для рейтинга