Цифровой маркетинг, инновационная реклама и PR. Экспресс исследования рынков.

Наши новости

Биткоин простыми словами. БИТКОИН ПРОСТО - обзор №3.

Дата публикации: 06 февраля 2022, 01:06
Биткоин простыми словами. БИТКОИН ПРОСТО - обзор №3.

О биткоине просто №3 – виды биткоин-кошельков

Создаем биткоин-кошелек правильно

В прошлом выпуске мы анонсировали разбор популярных биткоин-кошельков, поэтому в данном обзоре «О биткоине просто» мы рассмотрим вопросы, связанные безопасным хранением и управлением вашими монетами из надежного биткоин-кошелька. Вводные вопросы, например, о биткоин-транзакциях и биткоин-адресах мы сейчас обсудим в самомом обзоре. Но подробный разбор видов биткоин-кошельков получился очень объемный, поэтому его мы публикуем здесь в виде отдельного дополнения.  

Обычно новый обзор вопросов проекта «О биткоине просто» мы начинаем с вопроса: что такое биткоин? Однако с учетом специфики выпуска этот вопрос будет задан позднее, а первыми пойдут вопросы о том, как правильно хранить биткоины и управлять своими биткоин-транзакциями. 

Что такое биткоин-транзакция?
Биткоин-транзакция – это передача пользователем биткоинов со своего открытого адреса на открытый адрес другого пользователя.
В сети Биткоин транзакции происходят в биткоинах или в сатоши (сатоши – минимальная единица стоимости биткоина).
Биткоин-транзакцию создает и запускает отправитель. Все, что отправителю нужно для отправки биткоин-транзакции, – это свой биткоин-кошелек и открытый адрес получателя. Также отправитель биткоин-транзакции может ее ускорить, просто немного увеличив комиссию за биткоин-транзакцию. 
 
Что происходит c момента создания биткоин-транзакции и до ее завершения?
Формирование биткоин-транзакции начинается с того, что отправитель вводит биткоин-адрес получателя, сумму транзакции и размер комиссии в своем биткоин-кошельке. Затем он подтверждает отправку, используя свой приватный ключ.
После этого информация о проведении транзакции передается по всем активным узлам сети. В этот момент получатель увидит сообщение о том, что он ожидает поступление монет, передаваемых ему отправителем. На получение такого сообщения обычно уходит 1-2 минуты.
Далее майнеры увидят новую транзакцию и включат информацию о перемещении монет в ближайший новый блок (номер нового блока, назовем его блок №X еще называют высотой блокчейна).
Активные узлы сети проверят все транзакции в блоке №X, и если математика не будет нарушена, то они выдадут подтверждение о том, что этот блок и все транзакции в нем являются действительными.
В итоге через несколько минут получатель увидит в своем кошельке первое подтверждение о запечатывании данного блока в блокчейне, которое означает, что теперь он владеет теми монетами, которые пришли к нему с этой биткоин-транзакцией. 
В сети Биткоин примерно раз в 10 минут появляется новый блок, и поэтому после 2-3 последующих подтверждений изменить наш блок №X и информацию о нашей транзакции станет практически невозможно.
Если количество подтверждений больше 3-х, то биткоин-транзакция считается навечно запечатанной в блокчейне и запись о ней навсегда останется неизменной.

Где хранят биткоины?

Для хранения биткоинов и отправки биткоин-транзакций нужно завести свой биткоин-кошелек, из которого вы при помощи пары крипто-ключей – публичного и приватного – можете построить свое надежное хранилище ценностей.

Где можно купить биткоин или его часть?

Практически всем пользователям интернета сегодня доступна покупка небольшой части биткоина на популярных крипто-обменниках. 

Для покупки целого биткоина обменники используют редко, и не только из-за высоких комиссий, а в основном из-за невысокого обеспечения этими самыми биткоинами на стороне обменника и связанных с этим рисков.

Поэтому в случае обмена крупных сумм лучше создать свой профиль на одной из крипто-бирж, с высоким рейтингом, многолетней историей и положительными отзывами. Главное, не забывайте, что на биржу вы пришли не для того, чтобы хранить там свои биткоины, а лишь для того, чтобы произвести обмен рублей на биткоин (либо наоборот).

Адрес моего биткоин-кошелька – что это такое?

Биткоин-адрес – это криптографический адрес пользователя, это длинный набор цифр и букв латинского алфавита, некоторые кошельки могут отображать этот набор букв и цифр в виде qr-кода.

Приставка «крипто-» указывает на то, что каждый пользователь использует два ключа: публичный ключ и приватный ключ. Публичный ключ генерируется на основе приватного ключа, а приватный ключ – это еще более длинный набор букв и цифр, и создается он случайным образом. 

Создание пары публичный-ключ / приватный-ключ, не раскрывает владельца кошелька, а приватный ключ всегда должен оставаться только на стороне пользователя, он нигде не публикуется и никогда не передается в сеть!

После проведения биткоин-транзакции публичный адрес станет виден пользователям сети Биткоин, но без указания информации о том, кто является владельцем данного открытого адреса.

Пользователи интернета могут видеть открытые адреса, которые участвовали в биткоин-транзакциях, но они не могут знать, кому принадлежит тот или иной публичный ключ. Доступ к монетам, которые видны напротив каждого публичного адреса, надежно закрыт, так как свои приватные ключи никто и никогда не раскрывает.

Даже когда вы называете свой открытый биткоин адрес тому, кто собирается отправить биткоин на ваш кошелек, вы лишь сообщаете о том, что вы заинтересованы в том, чтобы в данный момент времени биткоин поступил на такой-то биткоин-адрес, и всё!

Отправитель определенно знает лишь то, что именно в данный момент вы готовы забрать свой биткоин с указанного вами публичного адреса. Но это не значит, что позднее вы не передадите свой публичный ключ другому пользователю, или то, что в этот раз вы просто не воспользовались публичным ключом вашего знакомого.

Соответственно каждый открытый биткоин-адрес является публичным и псевдоанонимным одновременно.

Как в сети Биткоин определяется владелец биткоинов?

В сети Биткоин владение своими биткоинами каждый пользователь подтверждает самостоятельно через свои персональные крипто-ключи. 

Самое главное здесь то, что в этом процессе не задействован ни один финансовый посредник.

Чтобы получить свой первый биткоин или его часть, нужно сначала завести свой биткоин-кошелек и затем создать в нем публичный биткоин-адрес (открытый ключ). На самом деле ваш кошелек сначала создаст приватный ключ и лишь затем на его основе создаст открытый ключ.

Приватный ключ вы не должны раскрывать, так как это равносильно передаче кому-то всех ваших биткоинов.

Публичный ключ – это персональный открытый биткоин-адрес. В момент его создания никто не знает, что вы владелец данного открытого биткоин-адреса. А так как любой биткоин-адрес является псевдоанонимным, то вы смело можете сообщить его тому, кто готов отправить вам биткоин. 

Каждый пользователь может создать любое количество открытых биткоин-адресов, поэтому их общее количество столь велико, что невозможно однозначно определить, кто является владельцем того или иного открытого биткоин-адреса в сети Биткоин.

Общая рекомендация из области информационной безопасности гласит: показывайте открытый адрес лишь тому, кто собирается отправить вам биткоин, а для каждой новой биткоин-транзакции создавайте новый открытый биткоин-адрес. Соответственно, при этом однозначное определение владельца открытого ключа становится маловероятным.

Совсем другое дело – ваш приватный ключ. Приватный ключ вы никому не должны показывать ни при каких обстоятельствах, так как раскрытие приватного ключа, повторяем, равносильно передаче ваших биткоинов. Более того, в случае утраты ключа, ваши биткоины также никто вам не восстановит.

Поэтому делайте копии приватного ключа и храните их так, чтобы ваш приватный ключ был доступен лишь вам и не мог быть скомпрометирован (скопирован) кем-то еще. 

Приватный ключ, записанный на бумагу, вам потребуется для подтверждения права владения вашими биткоинами, например, при смене или при восстановлении вашего биткоин-кошелька. 

Ваш приватный ключ – это ваш персональный сейф и личный доступ к вашим монетам, поэтому его можете видеть только вы. Биткоин-кошельки считаются цельными с точки зрения безопасности, если они оставляют приватный ключ исключительно на стороне пользователя и не передают его в общую сеть. 

Если биткоин и криптовалюты это новый класс актива, который я должен опекать самостоятельно (без обращения к посредникам), тогда откуда такое большое разнообразие видов кошельков, и в том числе таких, которые предлагают сами хранить мои биткоины?   

Все верно, биткоин, как и другие криптовалюты, предполагает персональное владение крипто-активом без раскрытия персонального ключа, а также без раскрытия личности своего владельца. Криптовалюта определяет своего владельца только через подтверждение владения персональными крипто-ключами.

Поэтому все многообразие видов кошельков нужно разделить всего на две категории: 

1.     Полноценные крипто-кошельки, такие которые позволяют пользователям хранить приватные ключи только у себя. Это кошельки, которые не раскрывают личности своего владельца и не связаны с хранением его приватных ключей, т.е. использование приватных ключей в таких кошельках происходит исключительно на стороне пользователя.

2.     Все прочие кошельки, у которых приставка «крипто-» говорит лишь о том, что они позволяют совершать операции с криптовалютой. Соответственно, такие кошельки связаны с хранением приватных ключей на каком-то централизованном сервере и даже могут собирать персональную информацию о самом пользователе. 

Правда, что для каждой новой транзакции нужно создавать новую пару открытого и приватного ключа, и если да, то для чего мне столько ключей?

Действительно для сохранения высокого уровня псевдоанонимности общая рекомендация именно такая, и технически это легко реализуемо, то есть вы действительно можете создать столько публичных ключей, сколько считаете нужным, хоть сто, хоть тысячу, хоть на каждую биткоин-транзакцию. 

Да, сеть биткоина способна обработать все это даже с учетом того, что количество пользователей постоянно растет. Вроде бы можно посчитать: допустим есть сто миллионов пользователей и каждый создаст по 30 000 новых публичных ключей… Но стоит ли задумываться над этим? Мы же не беспокоим себя вопросами: какое количество песчинок насчитывает самый большой пляж, а все пляжи на планете? Такие вопросы действительно могут показаться сложными, и потому мы об этом просто не думаем. То же и с количеством ключей: вам не нужно думать о том, что ваш кошелек может создать огромное количество новых открытых адресов, просто создавайте их, когда вам это требуется, и забывайте те адреса, с которых вы уже вывели все монеты, которые там когда-то хранились. 

Подробнее о том, как создать свой надежный биткоин-кошелек, а также о главных принципах и правилах, на которых строится безопасное хранение монет в сети Биткоин, читайте здесь.

 --

Что такое биткоин?

Биткоин – новая альтернатива кэшу, это цифровая валюта, которая претендует на место, современного хеджирующего актива. 

Биткоин – это технология, позволяющая накапливать личные сбережения в глобальной, электронной сети, созданной по принципу учетной книги, открытой каждому в любой точке мира. 

Биткоин – это инновационный и высокотехнологичный эксперимент в области частных денег, денег, свободных от внешнего управления и контроля. Суть инновации биткоина в том, что это новая (сетецентрическая) форма денег, т.е. денег существующих внутри автономной электронной системы, подчиненной лишь неизменному базовому протоколу. Автономная работа сети – это указание на то, что система функционирует сама по себе, а ее целостность не может быть нарушена. 

Биткоин первым показал преимущества технологии блокчейн, технологии, решающей проблему двойной траты электронных денег, называемых электронной наличностью. Биткоин – средство накопления и обмена интернет-денег. 

Высокая ликвидность биткоина и других успешных криптовалют обеспечена цифровой природой нового класса активов. В итоге такие активы повсеместно имеют эквивалент стоимости как валюты, даже в тех странах, где регуляторы не подтверждают их, как законное средство платежа.

Что означают слова про сеть, которая работает сама по себе?

Независимость и автономность одноранговой сети Биткоин – это, пожалуй, наиболее значимые особенности сети. 

Самое главное здесь то, что сеть Биткоин отклоняет любые недостоверные (мошеннические) транзакции, а любые достоверные транзакции подтверждает всегда и независимо от того, кто является отправителем и кто будет получателем. Сеть работает одинаково хорошо для каждого, так как не связана ни с одним центром управления или опеки.

Поэтому Bitcoin – сеть денег, беспристрастная и доступная всем 24/7.

Что говорил про биткоин сам Сатоши Накамото?

В одном из первых сообщений он говорил буквально следующее: 

Я разрабатываю новую электронную денежную систему, работающую напрямую от человека к человеку без участия третьих лиц.

Сатоши Накамото 

Удивительный факт: уже в первые месяцы работы сети Биткоин Сатоши Накамото достаточно четко указывал на то, что мы начинаем понимать только сейчас:

Возможно, имеет смысл просто приобрести несколько штук на случай, если он приживется. Если достаточное количество людей будут думать так же, то это станет самоисполняющимся пророчеством. 

Как только это начнет работать, появится столько возможностей применения просто потому, что вы можете платить несколько центов сайту так же легко, как опускать монеты в торговый автомат.  

Сатоши Накамото

В первые пару лет работы сети Биткоин почти никто не воспринимал биткоин всерьез, сеть поддерживалась исключительно на энтузиазме компьютерных гиков. То, как все начиналось, – это очень интересная история и в будущем мы посвятим этому вопросу отдельное исследование.

Говорят, первая криптовалюта уже устарела, это так?

Пятнадцатый год идет первой криптовалюте, за это время появились тысячи новых перспективных проектов, а криптовалютная экосистема стала огромной по уровню новых технологий и по уровню капитализации отрасли.

Мы не спорим с тем, что у каждого может быть свое мнение. 

Наше мнение состоит в том, что во всей экосистеме криптовалют биткоин – эталон свободы и лучший пример независимой электронной системы. Еще биткоин обладает преимуществом первого запуска, и потому в экосистеме, где главным приоритетом является полная децентрализация, догнать и перегнать биткоин – задача не из простых даже для особо успешных крипто-проектов.

Знаю, что халвинг происходит с биткоином раз в 4 года, и что после халвинга майнерам в 2 раза снижают вознаграждение за добычу нового блока, но почему это так важно?

Halving – это сообщение майнерам о том, что в сети произошло значимое событие: добыты очередные 210 000 блоков.  После этого происходит двухкратное сокращение вознаграждения, поступающее майнерам, за добычу новых блоков. 

Все верно, сокращение блочного субсидирования вдвое происходит каждые 210.000 блоков и примерно раз в четыре года. Новый халвинг – это всегда ожидаемое событие для всех, кто следит за состоянием сети Биткоин, и для всех, кто интересуется ценой биткоина. Так происходит из-за того, что халвинг показывает предсказуемое образование дефицита монет в сети Биткоин и дает более строгие основания для сравнения цен между предыдущими 4-х летними циклами. 

Халвинг является ознаменованием начала нового цикла добычи следующих 210 000 блоков и общим указанием на возрастающий дефицит монет в сети Биткоин. 

Общая эмиссия всех биткоинов жестко ограничена 21 млн. биткоинов (фактическое количество BTC по формуле предложения не сможет превысить: 20 999 999,9796 биткоинов). 
Кроме того, фактическое количество биткоинов в обращении нужно уменьшить на количество монет, приватные ключи от которых были безвозвратно потеряны в первые годы работы сети. В то время, когда люди еще не знали, как быстро частный эксперимент достигнет масштабов глобального социального проекта.  

Стив Возняк назвал биткоин математическим чудом, а что такого волшебного в этом биткоине?

Сатоши Накамото назвал свое изобретение: «A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Система цифровой пиринговой наличности - одноранговое устройство системы электронных денег, уникальность такой системы состоит в том, что она децентрализована, то есть не имеет центра управления. Удивительный факт - эта децентрализованная система многие годы стабильно развивается без центра управления и финансирования, и при этом сохраняет свои главные свойства: защищенность, устойчивость, нейтральноcть, автономность, исключение риска посредника, равноправность и независимость.

В сети Биткоин совершение обмена происходит не на основе доверия между пользователями либо наделения особыми полномочиями внешних арбитров, наоборот, каждая биткоин-транзакция формируется и завершается только на основе математики, поэтому она гарантированно исполняется и не может быть отменена. 

Внутри сети не существует долгов, и вы никому не должны, и вам никто не должен. У каждого владельца биткоинов его монеты – это его личный актив, управление которым 100% на стороне самого пользователя.

В итоге появился совершенно новый класс актива «криптовалюты» и новый удивительный мир, мир, где мы сами опекаем свои средства по принципу: твои криптоключи – твои монеты. 

То, что это очень близко к волшебству, легко понять, просто представив, что ваш биткоин – это только ваш актив, не связанный с доверием кому-либо, а еще это ваш личный помощник в глобальной системе консенсуса. С его помощью выбор на согласие либо отказ всегда на вашей стороне! Первая криптовалюта с годами не стала менее инновационной, наоборот, все больше финансистов, экономистов, ученых и известных исследователей подтверждают, что биткоин - претендент №1 на статус современного надежного хранилища ценностей*.

Биткоин – это не только быстрые и безотзывные транзакции с минимальной комиссией, еще важнее то, что сеть Биткоин полностью независима и ее нельзя подчинить в пользу чьих-либо личных интересов. Ни очень влиятельные люди, ни группа лиц, ни правительства, ни транснациональные корпорации или технологические гиганты, никто из них не может подчинить себе биткоин.

Сеть биткоин открыта для всех, она работает независимо и автономно, а каждому пользователю гарантирован высокий уровень защиты от внешних атак, т.е. каждый отдельный пользователь получает такой же высокий уровень защиты, как и вся сеть.

Из-за этого и по многим другим причинам важно помнить: биткоин, блокчейн и принципы децентрализации – это будущее денег *, и что нам еще только предстоит осознать тот уровень глобальной финансовой интеграции, который формируется прямо сейчас. 

в современном мире деньги – это форма сообщения о владении набором ценностей, открытых к обмену, и здесь статус «надежное хранилище ценностей» могут получить только высоколиквидные активы с лучшим набором характеристик (см. обзор №1).  

 

 

 

 

Hard Promises, Soft Promises: Promoting Autonomy instead of Authority
Добавь свою компанию
Стань партнером
Ваш продукт в исследованиях и рейтингах
Предложить тему для рейтинга