Цифровой маркетинг, инновационная реклама и PR. Экспресс исследования рынков.

Наши новости

Криптоактивы которые уцелеют во время кризиса

Дата публикации: 22.02.2018

Криптоактивы которые уцелеют во время кризиса

Настоящие перспективы развития криптовалют и криптовалютного рынка

         Блокчейн очень быстро стал явлением повсеместным, и уже в конце 2017 года мы наблюдали, как новая технология из перспективной перешла в мейнстрим. Расширяется спектр сфер применения технологии распределенного реестра и все больше крупных компаний планируют внедрять в свои продукты и решения на основе блокчейн. Блокчейн быстро завоевывает позиции в мировой финансовой системе и в национальных экономиках отдельных стран. Во многих странах криптовалюты становятся повсеместным средством расчета за товары и услуги, а смарт-контракты – обычным помощником в различных сферах бизнеса.

В то же время на самых разных уровнях не прекращаются разговоры о том, что блокчейн и децентрализованные системы не смогут обеспечить запросы пользователей, а капитализация криптоактивов спекулятивно раздута (в прессе часто приводится пример Dot-com bubble), и что покупать цифровые шифрованные цепочки записей не разумно (при этом, как правило, опускают слово шифрованные).

Постараемся разобраться, почему так происходит.

         Достижения в фундаментальных исследованиях носят накопительный характер, и часто отдельные открытия поначалу кажутся далекими друг от друга, именно поэтому реальные перспективы становятся очевидными не в момент самих открытий, а после подготовки соответствующей платформы, т.е. ближе ко времени практического применения новых продуктов и сервисов.

На примере развития технологии блокчейн и на примере развития технологии искусственного интеллекта выделяется еще одна особенность (проблема): ускоренное развитие и большое количество потенциальных применений для технологий AI и BlockChain делает не эффективным применение глобального централизованного планирования, например, на уровне регуляторов отдельных стран.

Несмотря на эти проблемы главное все же состоит в том, что во многих областях сила базовых технологий уже доказана, и теперь лишь вопрос времени, сколько и каких еще потребуется усилий, чтобы реально начать применять открытый потенциал этих технологий в общераспространенных продуктах.

         Децентрализованная технология BlockChain вместе с первой децентрализованной криптовалютой Bitcoin существуют с 2009 года, но по-настоящему ускоренное развитие глобальных перспектив блокчейна и децентрализованных систем происходило в последние несколько лет, именно в это время сформировались основные направления:

         Cryptocurrencies;

         Platform-Token;

         Utility-Token;

         Crypto-Shares.

Однако странный факт состоит в том, что в обществе сейчас нет единого мнения о перспективах развития криптовалют, и уже долгое время и на самых разных уровнях существуют совершенно противоположные позиции в этом вопросе!

         Понимая, что это неправильно, мы предлагаем условно представить себе самый большой кризис на рынке криптоактивов и последствия такого серьезного криптовалютного кризиса, случись он прямо сейчас. При этом наша цель определить: что же в молодой истории криптоактивов есть настоящего, и какие криптовалюты уже способны пережить даже очень большой кризис?

Предположим, что картина большого кризиса на рынке криптовалют условно будет такой: криптовалюты и криптоактивы запрещены во многих странах, в информационном фоне основном преобладает тон о том, что блокчейн и криптовалюты не обеспечили запросы пользователей, и в итоге общая капитализация отрасли резко сжимается, а многие криптовалюты сильно обесцениваются и теряют возможность развиваться..

Рассмотрим основные криптоактивы для двух направлений Cryptocurrencies и Platform-Token, сегодня это наиболее развитые направления на рынке, и здесь Bitcoin – лидер по международным децентрализованным транзакциям и локомотив для перспективных Cryptocurrencies, а Ethereum – лидирующая платформа для смарт-контрактов и локомотив среди Platform-Token:

 

   

Cryptocurrencies

Platform-Token

Bitcoin

IOTA

Ethereum

NEO

BitcoinCash

OMG

Monero (XMR)

EOS

ZCASH

Cardano (ADA)

Litecoin (LTC)  

Steem

Peercoin (PPC)

Stellar Lumens (XLM)

 DASH

NEM (XEM)

   

Примем во внимание, что фундаментальные коммерческие решения на блокчейне пока находятся на ранней стадии, т.к. организация цикла работы таких сложных систем требует многих лет. Поэтому условно предположив, что общий серьезный кризис случится сейчас, понимаем, что наиболее сильно пострадают криптовалюты представляющие класс Platform-Token.

         Для краткости в данной статье опустим емкую часть сравнительного анализа и расчетов и отметим лишь наиболее значимые исходные данные. Они состоят в следующем:

-      многие криптоактивы из нашего списка развиваются уже много лет и смогли пережить немало критических запретов, приумножив при этом доверие со стороны большого количества пользователей;

-       криптовалюты как базовая технология – это инновации, которые становятся все более востребованными во многих областях и отраслях экономики, и этот факт неоспорим;

-      главное технологическое преимущество – это более качественные и более надежные возможности, чем есть сегодня даже у таких больших, но недецентрализованных технологий, как Интернет, облачные хранилища данных, банковские и биржевые транзакции.

         Переходя к выводам, отметим, что итоговый список мы больше не делим на классы. В этом коротком списке остались криптовалюты, наиболее приспособленные к тому, чтобы выдержать общий, большой кризис криптоактивов, случись он в самое ближайшее время.

         1. Bitcoin;

         2. XMR;

         3. ZCASH;

         4. Ethereum;

         5. NEO;

         6. Litecoin;

         7. DASH;

         8. BitcoinCash.

         По нашему мнению, первую тройку самых устойчивых криптоактивов представили бы криптовалюты, наиболее приспособленные к тому, чтобы при необходимости снова «уйти в подполье» – Bitcoin, XMR и ZCASH.    

         На четвертом и пятом месте стоят криптовалюты, без которых сегодня трудно себе представить использование и развитие блокчейна в коммерции – Ethereum и NEO.

Действительно, в настоящее время использование блокчейна в коммерции набирает обороты, это видно по показателям числа пользователей и размерам прибыли различных технологических стартапов и организаций, а кроме того, на этот рынок уже выходят международные корпорации и крупные B2B-игроки.

         В конце списка оказались бы криптовалюты, уже имеющие во многих странах развитую инфраструктуру и заслужившие, к настоящему времени, доверие большого количества пользователей – Litecoin, DASH, BitcoinCash.

         Получается, что каким бы сильным не случился сегодня кризис, все равно останутся наиболее сильные представители обоих классов Cryptocurrencies и Platform-Token, которые, сохранив свои ключевые возможности, смогут дать новый импульс дальнейшему развитию рынка криптовалют.

Более того, в настоящее время криптовалюты не просто стали популярными, они уже приобретают доверие как активы. Сравнивая криптоактивы с фиатными валютами и деньгами для повседневного применения, важно отметить, что ценность денег во многом определяется их полезностью и фактом доверия, а гарантом надежности для криптовалют является децентрализация.

К выше сказанному следует добавить, что для продолжительного криптовалютного кризиса в 2018 году реальных оснований не наблюдается. Решения отдельных стран о регулировании данного сектора могут вызывать коррекции в стоимости криптоактивов но в конечном итоге и они не критичны для рынка.

         В итоге мы приходим к простому выводу, что утверждения типа: «простые цифровые записи» не могут иметь высокой стоимости и поэтому все криптовалюты должны обесцениться, ошибочны.

Поделиться ссылкой