Цифровой маркетинг, инновационная реклама и PR. Экспресс исследования рынков.

Наши новости

»
»
»
Поиск стратегии роста для бизнеса (часть 2), или цифровая трансформация для бизнеса

Поиск стратегии роста для бизнеса (часть 2), или цифровая трансформация для бизнеса

Дата публикации: 05 декабря 2019, 21:32
Поиск стратегии роста для бизнеса (часть 2), или цифровая трансформация для бизнеса

Инновационная экономика - это расширение границ цифровых технологий на все сферы экономической и социальной жизни  

В предыдущем обзоре «Непрерывный поиск новой стратегии роста для бизнеса» мы рассматривали перспективные варианты эффективных выходов для бизнеса. 

В этот раз мы сфокусируемся на концептуальном изменении подходов к формированию бизнес-процессов и получению лучших продуктов и предложений с учетом всепроникающей цифровой трансформации.

Информационный фон переполнен терминами «инновационная экономика», «цифровизация» и «цифровая трансформация», различными определениями к данным терминам и всевозможными инсайдами про то, о чем эта эпоха цифровизации, что в связи с этим происходит интересного или что должно произойти в ближайшее время. Желая сделать данный обзор интересным, решили, что нужно представить форсайд о том, что такое «цифровое производство» и изложить варианты ответов на главный вопрос, который должен задать себе каждый владелец бизнеса: что сделать, чтобы в череде быстрой смены инноваций своевременно включаться в реальное применение сквозных технологий?

Цифровая трансформация – трансформация и разрушение существующих рынков, а также  формирование новых ключевых индикаторов, на которые будут ориентироваться вновь образующиеся рынки и кардинальная переборка ранее устоявшихся бизнес-процессов. 

Рост спроса на цифровые продукты – это глобальный тренд, и он подталкивает производителей к применению инноваций и цифровых технологий. Цифровая трансформация предъявляет к бизнесу новые требования. Первое требование – сжатые сроки освоения инноваций и ускоренный вывод продуктов, маркетплейсов и цифровых платформ на рынок. В связи с этим, значимость обладания соответствующим опытом, практиками и необходимыми знаниями будет возрастать для любого бизнеса. Выходит, при разработке любой новой бизнес-модели в качестве основы нужно выбирать применение базовых практик из области цифровизации, данную основу будем называть цифровое производство. 

Бизнес-модель, основанная на инновациях и современных цифровых технологиях, позволяющая бизнесу осуществить прорывной рост в части расширения занимаемой доли рынка и других экономических показателей, по определению включает в себя цифровое производство. Развивая цифровое производство, организация полчает возможности для разработки цифровых продуктов, интеллектуальных систем, маркетплейсов и цифровых платформ. 

Цифровые платформы - это комплекс современных технологических и экономических решений, позволяющих перейти к сквозному управлению системой бизнес-процессов на всех уровнях и таким образом получить максимальную эффективность бизнеса.

Компании, сумевшие первыми развить собственные цифровые производства, стали технологическими гигантами. К настоящему времени многие крупные компании осознали, что сейчас необходимо иметь собственную базу для применения и развития цифровых технологий, так как без понимания области  инновационных знаний и без опыта практического применения соответствующего стека цифровых технологий у бизнеса возникают  конкурентные риски. 

В новой экосистеме инновационной экономики технологии, прошедшие все ранние стадии зрелости и перешедшие с уровня «поиск рабочих решений и масштабирование» на уровень «плато продуктивности», имеют особое значение для бизнеса. В их числе технология цифровых платформ, прорывные возможности которой обладают большим потенциалом. Мультипликативные эффекты применения цифровых платформ уже многократно подтверждены и глобальными технологическими лидерами, и лидерами по инновациям различных отраслей и рынков. 

Следующий вопрос: какие еще прорывные инновации и сквозные технологии нужно не упустить из вида бизнесу? Речь идет о цифровых технологиях, которые способны в ближайшие 2-3 года пройти стадию преодоления недостатков и масштабирования рабочих решений.

ТОП 3 цифровых технолгий, завершающих стадию масштабирования: 

блокчейн – технология, определившая ценность в применении децентрализованного и защищенного реестра записей, подтверждаемых на основе обработки и подтверждения транзакций, совершаемых в полностью распределенной сети (блокчейне). Лидирующие позиции в общей экосистеме криптовалют у биткойна и эфириума, которые вместе с другими криптовалютными проектами создают новую экосистему ценностей и работают на реализацию глобальных задач по обеспечению защиты информации и персональных данных, а также, на реализацию больших идей: DigitalBank 3.0, WEB 3.0, DeFi (Децентрализованные финансы), CPS (Киберфизические системы);

демократизированный искусственный интеллект –  автотранспортные средства с интеллектуальными системами  автоматизации 4 уровня уже в ближайшие годы смогут работать без человека в большинстве случаев, при  этом транспортные средства, работающие автономно во всех ситуациях (системы автоматизации уровня 5), уже прогнозируются;

иммерсивные технологии – технологии дополненной реальности. Развитие 5G и новых типов процессоров уже в ближайшие годы приведет к смене айфонов на AR-очки, смарт-часы и другие не менее умные, но более мобильные устройства.

Данные технологии способны выйти на стадию "плато продуктивности" уже в ближайшие годы. Возможности и спрос на продукты, создаваемые на основе вышеназванных технологий, огромные, плюс сами инновации распространяются не только в области научных знаний, но и в области экономической и социальной жизни. В итоге влияние цифровой трансформации для всех сфер бизнеса будет возрастать.

Соответственно, когда речь идет о поиске новых точек роста для бизнеса, необходимо помнить, что первостепенная задача, которую необходимо решать, - это развитие собственного цифрового производства.

Что сделать, чтобы сформировать новую бизнес-модель и обеспечить Вашему бизнесу инструменты для применения современных решений, позволяющих более эффективно заниматься продвижением бренда и продукта на рынке, смотрите здесь.

Чего не нужно делать при создании и развитии собственного цифрового производства? Практическая работа в области инновационных знаний и применения передовых технологий требует решительности и способности фокусироваться на реализации поставленных задач. В этой связи необходимо отметить, что бывает опасно увлекаться сомнительными рекомендациями. Например, при освещении криптовалютного рынка часто выходят новости, в которых известия излагаются некорректно, а версии преподносятся чуть ли не в виде правоприменительной практики. Особенно много спекуляций на тему запретов технологии блокчейн либо криптовалютных проектов. Особенно часто представляются схожие мнения отдельных экономистов, банкиров и чиновников, не разделяющих перспектив развития проектов, основанных на технологии блокчейн, нередко такие новости преподносятся, как подготовка к формированию запретных мер на уровне законодательства и регуляторов. В то время как применение криптовалют и других продуктов на базе технологии блокчейн мало чем отличается от применения обычных смартфонов, планшетов и ПК, созданных на базе современных технологий и передовых инноваций. Но в этом случае никто не выпускает новости о том, что людям скоро запретят пользоваться мобильными телефонами и смартфонами, только потому, что с их помощью также можно совершить правонарушения. Но, как ни странно, в части блокчейна, криптовалют и децентрализованных приложений такие новости появляются регулярно. Лучший совет состоит в том, чтобы лишний раз не отвлекаться на подобный информационный фон, потому как очевидно, что по большей части идут различные спекуляции на высокой популярности технологии.

Краткое описание технологии блокчейн, Биткойн-сети и криптовалюты биткойн

Blockchain – децентрализованная система распределенных баз данных, использующая программные алгоритмы для надежного учета и подтверждения транзакций. Информация об операциях распространяется среди участников одноранговой сети, и после введения в систему ее нельзя изменить, так как более поздние цепочки защищают данные о предыдущих операциях. Словосочетание block chain как технологический термин впервые было использовано в 2008 году в белой книге анонимного автора Satoshi Nakamoto (или группы людей), разработавшего протокол сети Bitcoin, одноименную цифровую криптовалюту (bitcoin), а также первый программный модуль (bitcoin core), в котором данный протокол был реализован.

Сеть Биткойна – это открытая одноранговая сеть, которая распределена и децентрализована.

Децентрализация – это защита от цензуры. Любой участник, установивший биткойн-ноду, становится стороной, принявшей правила данной сети. Выбор каждого участника доброволен, а доверие между участниками сети не требуется. Ни одна из сторон не диктует правила, и при этом каждая нода может отправлять транзакции в сеть и проверять всю историю цепочки добавления блоков. Единый набор правил для каждой ноды обеспечивает сети полную распределенность, а децентрализация и криптографический протокол согласия на принятие нового блока, и соответственно достоверности новых транзакций, обеспечивают сети высокую защищенность.

Правилами сети Bitcoin определен порядок производства новых блоков по алгоритму непрерывной функции Меркла. Каждый новый блок производится на основе вычислений, выполняемых майнерами по алгоритму «подтверждение работы», max количество биткойнов ограниченно 21 000 000, а сам биткойн может быть разделен на 100 000 000 отдельных частей (0,00000001 BTC = 1 SATOSHI).

В итоге Bitcoin – это эмитент криптовалюты и механизм расчета, а также инновация, дающая определенные преимущества в глобальной конкуренции за деньги (отсутствие точки отказа и цензуры, дефляция вместо инфляции, защищенность и другие).

        Определения для других цифровых технологий, формирующих экосистему инновационной экономики, с кратким изложением теоретической части, смотрите здесь.

На платформе Ideas Promotion Вы можете заказать маркетинговые исследования рынка, анализ востребованности нового продукта на рынке, консалтинг по определению существующего потребительского спроса и перспектив развития бизнеса с учетом ценностей нового цифрового продукта.

Пример экспресс-исследования для рынка ТЭК здесь.



Добавь свою компанию
Стань партнером
Ваш продукт в исследованиях и рейтингах
Предложить тему для рейтинга